Draußen ist es grau und eisig - was ist da schöner, als es sich drinnen gemütlich zu machen, Tee zu trinken und Plätzchen zu essen :)?
Was viele jedoch nicht wissen: Butter ist das mit Abstand klimaschädlichste Lebensmittel - doch das macht nichts, Plätzchen funktionieren nämlich auch ganz wunderbar ohne Butter, Milch und Ei :)! Wir möchten daher hier unser Lieblingsrezept für Vanillekipferl mit Euch teilen, da wir unseren beliebten Plätzchenstand zum Durchprobieren aufgrund der Pandemie leider ausfallen lassen müssen.
Was sind Eure veganen Lieblingsrezepte? Wir freuen uns über fleißige Posts als Kommentare (bei Rezepten aus Blogs oder Büchern diese bitte erwähnen und verlinken - danke!) :)!
Cashew-Vanillekipferl
150g Mehl
50g Cashews gemahlen (z.B. mit einer elektr. Kaffeemühle; alternativ: Mandeln)
45g Zucker
110g Pflanzenmargarine (kühl, optimal: Alsan bio aus dem Supermarkt/ Reformhaus oder Bioladen)
1 Vanilleschote
1 Prise Meersalz
Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten. 1 Stunde kühl stellen. Eine Rolle formen, in Scheiben schneiden und diese zu Kipferln formen. Bei 180°C 12-15 Min. backen. Noch heiß mit gemahlener Vanille bestreuen (oder für alle, die es süßer mögen: in Vanillezucker wälzen). Abgekühlt in eine Dose schichten. Nicht zusammen mit anderen Plätzchen, damit das Aroma der Vanille in der geschlossenen Dose gut durchziehen kann
Klimaschutz beim Plätzchenbacken? Ökobilanz von Cashews? Dass wir über unsere Ernährungsweise nachdenken können, ist schon LUXUS. Unsere Vorfahren waren froh, wenn sie satt wurden von dem, was es hier gab.